商貿先鋒——創新機械臂攻中小企(上)

  機械人一直被認為體積龐大,操作繁複,但原來這種觀念已經過時。現時機械人也可「斬件」出台,機械臂不但愈趨輕巧靈活,一些組件機械臂更能「一插即用」,重新定義自動生產模式。初創公司Inovo Robotics看準香港中小企生產線需要,主力研發組件機械臂。用家只要輕鬆操作,便可以利用機械臂取代重複沉悶工序,把人手投放於更具成本效益工作,而且售價較傳統機械臂低,中小企可以較低成本提高公司生產力。憑着創新概念,Inovo Robotics成為今年創業快線2020其中一名優勝者。

靈活易用助生產自動化

  機械臂有助企業生產走向自動化,然而中小企基於有限資源和空間,令轉型陷入困難。Inovo Robotics創辦人之一Jonathan Cheung正好看準這個「技術縫隙」,於2016年成立公司,銳意打入中小企自動化市場。他明言,該公司希望將機械臂變得簡單易用、纖巧、性價比高。

  以大型工廠為例,他們的產品價值較高、壽命較長,雖然要用特定大型機器進行生產,但持續的大量生產能發揮機器的最大效能,「中小企產品多以多元化、創新為主,而且生產數量與大型工廠大相逕庭,投資用途單一的大型機器不合乎成本效益」。

  中小企生產線其中一個特點是產品多元、多變,走向自動化之路何去何從?Inovo Robotics的機械臂產品最大特色是組件式裝嵌、一插即用,中小企廠房可因應不同產品各類生產程序,以「teach-and-repeat」形式,「教導」機械人不同動作、移動位置後將程式儲存好。用家只需要以平板電腦,甚至只需要一部手機連接到機械臂,然後啟動模式,機械臂便能自動操作。「中小企用家不需要分別購入功能單一的大型機器,反而只需要購入我們的機械臂組件,便能達至不同功能。」Jonathan補充。

  下期將介紹機械臂在不同行業應用。

商貿先鋒


hd