商貿先鋒——創新機械臂攻中小企(下)

  上期提到,初創公司Inovo Robotics主力研發組件機械臂,冀用以取代重複沉悶的生產工序,助中小企降低成本。不過主力研發組件機械臂的初創公司Inovo Robotics創辦人之一Jonathan Cheung坦言,始終沒法完全取代人力。以一間生產盆栽擺設的工廠為例,以往是全人手將植物分類、放到盤內、調整、再包裝,過程是完全倚賴勞工的重複工作。

  為了減省人手和提升生產力,工廠與Inovo Robotics合作,研究將部份工序交予機械臂做,員工把精力集中於品質監控等更具成本效益的工作。Jonathan指出,將簡單瑣碎工序從勞工上剔走,亦是Inovo Robotics目的,人力可用於確保產品維持高質素,助中小企成功升級轉型。

善用人力助升級轉型

  另外,一間位於科學園的餐廳,成立之初定位已是「全自動化」。Inovo Robotics參與的是煮食部份。已輸入程式的機械臂,自動選取不同菜式所需材料,繼而放到炒菜機械人中,炒勻烹調後上碟。餐廳整個過程「零人手」,大大減省人力。正值新冠疫情持續不斷,這種經營模式來得及時,為顧客增添一份安全衛生保障。

  來自英國的Inovo Robotics,技術研究總部設於英國,為甚麼會來到香港成立初創公司?Jonathan直言,在香港發展數年後,看到東南亞地區如新加坡,中小企生產亦開始走向自動化,香港除了在市場上有優勢外,地理位置亦方便該公司接觸東南亞鄰近國家潛在買家。

  Inovo Robotics參與由香港貿易發展局主辦的創業快線2020,憑創新概念成功勇奪獎項。

  Jonathan說,是次比賽經驗相當寶貴,讓他與香港不同初創公司交流,也讓外界了解更多機械臂技術。比賽後一個月,Jonathan接獲兩個投資諮詢,目前仍在商討細節。

商貿先鋒


hd