商貿先鋒——通訊軟件合而為一(上)

  即時通訊軟件在全球滲透率甚高,不但成為大眾的全新社交模式,來自全球的龐大用戶群,更成為企業網上營銷的理想對象。然而不少企業在遇到大量客戶時,難以同時管理不同通訊帳號。香港初創企業imBee透過自主研發的平台,為不同行業提供度身訂做的軟件即服務(SaaS)產品。該公司自創業以來,為多間國際企業提供服務,除了在香港貿發局「創業快線」2020初創培養計劃中,成為優勝初創企業之一,更在比賽後獲安排與來自阿里巴巴創業者基金等交流會面,領略致勝之道。

自身經歷轉化研發成果

  「我們透過結合所有通訊軟件平台,包括Line、WhatsApp及WeChat等,協助企業以即時通訊方式做生意,他們可以在我們研發的平台中,看到不同通訊軟件傳來的訊息,這樣員工就可以同一時間回覆及處理大量客戶提問,平台亦有不同工具,協助企業更便利經營業務。」imBee創辦人朱世鋒(Ken)解釋,把公司取名為imBee,是代表他們如一群勤勞蜜蜂,為即時通訊軟件傳遞訊息。

  imBee提供的軟件服務產品平台,只要同一個WhatsApp號碼,可同時應付多個客戶或裝置登入,既可處理大量客戶查詢,也可透過加入聊天機械人,提升商戶做生意效率。

  朱世鋒於2007年完成電腦科學碩士課程,便走上創業之路,及後因為自身經歷,啟發他創辦imBee。他說:「當時有很多客戶以WhatsApp向我們溝通,發現到我們其實可以從WhatsApp出發,把所有訊息組合起來,讓全公司同事一同回覆,所以研發imBee這個平台,可以說是把自己經歷過的問題,轉化出來的研發成果。」

  imBee於2019年面世,只花費數月已取得國際電訊商Telco使用他們的服務,其他知名客戶還包括數碼通和平安保險。

商貿先鋒


hd