商貿先鋒——通訊軟件合而為一(下)

  上期提到,香港初創企業imBee透過自主研發的平台,為不同行業提供度身訂做的軟件即服務(SaaS)產品。imBee創辦人朱世鋒(Ken)坦言,在香港搞初創,要成功就要把眼光放到國際市場,「我認為初創要突圍就要具備國際視野,否則難以離開香港市場,也會削弱投資者的投資意欲。」有了準確的市場定位和自主研發產品後,朱世鋒和團隊下一步的工作就是擬訂合適的營銷策略。

  為了讓廣大客戶進一步認識使用軟件即服務產品的好處,imBee首度參與由香港貿發局主辦的「創業快線」2020初創培養計劃,成為優勝初創之一。朱世鋒認為,參與「創業快線」提升imBee實力,早前更在香港貿發局安排下,與阿里巴巴創業者基金營運總監呂紹勇等創投專家會面,「這次交流讓我認識來自不同領域的企業家,為業務發展帶來新意念,而阿里巴巴的呂先生則給予我們不少營商意見,又協助我們建立人脈,有利我們進一步開拓市場。」香港貿發局亦協助各優勝企業進行一對一的品牌推廣諮詢服務,提高獲得更多資金機會。

疫情帶動SaaS需求

  新冠疫情持續困擾全球企業,但朱世鋒坦言,初創企業比傳統企業負擔小、應變力強,疫情反而為他們提供發展機會,「因為愈來愈多公司要遙距尋找商機,帶動對SaaS需求上升。」

  imBee目前在新加坡和馬來西亞已有分銷商,計劃在年底前再度融資,正式在當地成立辦公室,「我們會到新加坡、馬來西亞等亞洲地區,因為我們在當地已有客戶,只是需要更多資金用作人手招聘,另外更大市場就是擁有龐大人口的印度市場。至於中國內地,因為微信已發展成熟,香港企業很難在一時之間與他們正面交鋒去競爭,反而我們主力是協助內地客戶『走出去』,當想發展東南亞等市場時,就需要用其他的即時通訊軟件時,我們正好可以成為他們的平台。」

商貿先鋒


hd