商貿先鋒——抗疫用品網購吸客(上)

  一場世紀疫症衝擊各行各業,為應對「疫」市,不少港商想盡辦法尋求出路,商貿生態也出現根本性改變,例如以前充當輔助的網上平台,在全球封城下成為買賣雙方互相聯繫的不二渠道。已有逾30年歷史的本港企業禮品贈品公司MGM(萬通行),疫情初期迅速變陣生產個人護理用品,並透過香港貿發局貿發網採購平台覓得新客戶,抵銷疫情期間的生意下滑。MGM董事總經理趙汝康(Peter)直言,在全球疫情未緩和前,網上平台對企業接單尤其重要。

  談到新冠肺炎對公司影響,Peter慶幸能渡過最初的艱難時期。MGM以美國及歐洲客為主,歐美定單比例佔達六成;其餘客戶還包括香港以及東南亞市場如新加坡。疫情爆發初期,全球商貿活動以至日常生活,都在封城下幾乎停頓,精品贈品等需求大降,MGM因此要面對定單銳減壓力。

及時變陣渡過難關

  由於及早察覺市場變化,公司很快便變陣應對,改為生產高規格口罩、護目鏡、防護面罩及紅外線手提體溫槍等個人護理產品,並於去年4月參與貿發局的春季網上展,在疫情下MGM個人護理用品,獲得不少新客戶青睞。

  「我們的產品獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)及歐盟相關認證,質素有一定保證」,因為變陣及時,加上利用網上平台尋找新客戶,Peter透露,原本下跌近六成的生意額,因為新客戶新定單而反彈八成,整體定單更逆市錄得增長。

  不過居安思危,Peter直言隨著愈來愈多企業產銷口罩等產品,市場逐漸從供不應求趨向供過於求,同時全球疫情反覆,一時三刻未必能回到疫前,令原本定單一下子難以恢復。

  所以Peter認為必須好好運用網絡資源去擴大新客源,以應對接下來的難關。

  下期將介紹MGM如何透過網上平台的新功能覓得新客源。

商貿先鋒


hd