商貿先鋒——設計師疫境創造可能(下)

  上期提到,本地永續時裝設計師Angus Tsui(徐逸昇)自去年2月前往倫敦時裝周參展回港後遇上疫情,他決定利用品牌力量回饋社會,推可重用口罩,為婦女提供工作機會。

虛擬時裝展推動進步

  Angus自2014年創立品牌,一直致力推動永續時裝理念,他的作品從用料至剪裁,均從環保角度出發,例如其2020年系列《· · · · - - - - - ·》便運用上可互換的設計概念,將衣服如袖子、衣領等部份設計成可卸式,讓穿者可自由拼湊出獨特款式,保持造型新意,同時不會造成過多浪費。系列以末日與未來為創作靈感,富有太空及未來時裝等美學元素,造型視覺效果突出豐富。此系列亦於去年登上CENTRESTAGE虛擬時裝展的舞台。

  Angus認為CENTRESTAGE虛擬時裝展是一個很創新嘗試,「疫情期間大家大部份時間都需要留在家中,外出機會大減,虛擬時裝展正好給予觀眾全新體驗。而且CGI特效更可幫我們完成以往一直想達到的舞台效果,例如今次的太空埸景便是很前衛嘗試。」他表示綜觀世界各大時裝舞台,今次CENTRESTAGE虛擬時裝展的確「走得好前」,是推動香港時裝業前進重要一步。

  除了設計師外,Angus亦是一個時裝界KOL(Key Opinion Leader),經常被邀出席各大時裝活動,活躍於不同社交平台。他過去一年亦作出不同挑戰,例如擔任時裝專欄作家、時裝比賽評判及造型師等,「近年除了設計工作,還多了不同身份。我喜歡接觸不同專業範疇,時裝設計師向來富有創意,時常會想將自己意念應用不同地方。在這個虛擬世代,我們有更多創作的可能性,不止畫圖造衫,我們還可以利用不同方法去影響身邊的人,甚至整個行業。」他鼓勵本地設計師可放膽嘗試不同身份、面貌,以切合不同環境及工作需要,透過社交平台更加貼近新生代的喜好,裝備自己,迎接未來各種機遇。

商貿先鋒


hd