商貿先鋒——港產機械人潔淨海洋(下)

  上期提到由香港初創Clearbot自主研發的智能機械人,能專門辨認和收集海洋塑料廢棄物。Clearbot創辦人Sidhant Gupta指出,多個機械人同時捕撈具有許多優勢,過程可以提升機械人穩定性,更能適應於不同水流環境工作。他稱:「從環境保護角度來看,當其中一個機械人停止運作時,我們的系統將啟動其清潔功能,所以大規模捕撈能令Clearbot克服在不同水流中遇到的潛在問題。」

短期有望商用生產

  他又說,Clearbot目前集中在香港及鄰近地區海域清理垃圾,除了與地產發展商合作,於石鼓洲收集垃圾,亦正與香港特區相關海事部門取得聯繫,研究合作方案,「我們聚焦於香港和東南亞市場,最近我們承接多個港口、碼頭、公共部門承辦商,以及由企業支持的社區項目。縱使Clearbot仍處於研發測試階段,但有望在短期內投入商用生產。」

  有了好的研發產品,如何向公眾推廣Clearbot,就成為Gupta與團隊重點工作。Clearbot早前參與由香港貿發局主辦、策略夥伴尚乘集團支持下的「創業快線」2020初創培養計劃,成為優勝初創之一。比賽後在該局協助下,與其他優勝企業一同參與一系列活動,協助開拓市場,尋找合作夥伴並提高品牌知名度。「我們在勝出比賽後,除了獲安排與業界精英交流會面,傳媒報道也增加我們的曝光率,加上一連串的網上活動,都為我們的團隊,帶來難能可貴的學習和成長機會。」Gupta透露,他們在比賽後已與尚乘集團建立聯繫,雙方正商討合作方案。

  除了「創業快線」,Clearbot亦有參​加由香港貿發局與香港特別行政區政府合辦的創科推廣活動。該活動於2020年6至8月期間,就香港創科企業進行為期三個月宣傳,重點向海外市場展示其產品或解決方案。

商貿先鋒


hd