商貿先鋒——港包袋品牌兩岸闖蕩(上)

  當疫情令本地及海外消費市場需求驟降,開拓內銷市場成為中小企另一出路。本港原創包袋品牌Dude & Bestie去年底參加香港貿發局的「寄售易」(ConsignEasy)服務計劃,透過計劃提供的一站式服務處理拓展內銷事務,再配合「香港.設計廊」(Design Gallery)的網上及實體銷售網絡,成功在短時間以低成本踏足中國內地市場,開創商機。此外,近日品牌與台灣健身品牌合作設計健身人士的專屬背包,啟發品牌新發展方向。

  成立於2012年的Dude & Bestie是峻潮時裝旗下品牌,以原創設計的男士背包為主,採用防水物料打造內外兼備的多功能產品。品牌其後設立官方銷售網站,推出更多不同類型款式,如斜背包、公事包和配飾等,2018年再推出首個女士系列。

  由於疫情影響銷售,品牌自去年開始拓展內地網上市場,投放資源於小紅書、微信等社交媒體宣傳,再把消費者引流到官方網店購買產品。

低成本雙線拓內銷

  另一邊廂,品牌亦於去年底開始參加香港貿發局的「寄售易」服務計劃,一站式處理拓展內銷的繁瑣事務。峻潮時裝董事鄭德成(Mike Cheng)坦言,開拓內地市場困難,「內地市場幅員廣闊,單憑一己之力很難開拓和管理,『香港.設計廊』在內地大城市設有實體店及多個銷售點,能有效把我們的產品帶進市場。」

  在宣傳上,他說內地有自己的網絡平台、宣傳手法和模式,外人需要花時間摸索,「寄售易」計劃可支援網上宣傳,例如找內地網紅做直播銷售,有助品牌推廣。

  對中小企而言,拓展內地市場所需文件亦是一大難題。鄭德成指,香港企業進入市場很困難。「寄售易」服務計劃提供的一站式服務,能為品牌處理內銷市場種種事務,可減低成本。下期將講解品牌拓展台灣市場的經驗。

商貿先鋒


hd