商貿先鋒——港包袋品牌兩岸闖蕩(下)

  上期提到,本港原創包袋品牌Dude & Bestie在疫情下參與香港貿發局的「寄售易」服務計劃,透過「香港.設計廊」(Design Gallery)的網上及實體銷售網絡拓展中國內地市場,開闢另一出路。

  Dude & Bestie於去年聖誕節前開始踏足內地實體店,包括設計廊北京店以及廣州書店等。在眾多產品中,主要挑選休閒款式背包銷售,這類背包適用於日常外出及上班,較易被市場接受,至於銷情又如何?峻潮時裝董事鄭德成(Mike Cheng)坦言,「有些銷售額需要累積銷售數據再作評估,在疫情影響下,實體銷售仍有進步空間」。

  鄭德成認為,網上及實體銷售需要互相配合,因為大多數消費者在網上瀏覽產品後,喜歡到實體店觀看實物。但自疫情以來,品牌實體銷售額下跌,或因旅遊限制措施下,令用家減少購買背包、斜背袋去旅行需求。

  因應疫情,品牌除了拓展內銷市場外,亦調整產品類型及設計增值。

  近日該公司首度與台灣健身品牌Teamjoined合作設計健身人士的專屬多功能背包,這款背包容量較大,設有不同間隔,健身腰帶亦可繫於背包上。

夥台品牌合作尋出路

  背包底部設有鞋袋間隔,採用透氣及防水物料製造,能疏散氣味及方便清潔。

  與Teamjoined合作啟發品牌的新發展方向,鄭德成說:「市場對多功能背包有相當需求,未來會調整經營策略,陸續與不同品牌及界別合作推出多功能產品。」他又指,疫情令品牌去年銷售額下跌40%,今年銷售額暫維持穩定,未有進一步下跌。雖然品牌開始拓展內銷市場,但由於各地疫情反覆,消費意欲有待恢復,預期今年銷售額上升10%。

商貿先鋒


hd