商貿先鋒——創業快線推動初創發展

  過去一年,疫情為初創帶來不少衝擊,貿發局為與初創迎難而上,在初創生態圈內與各夥伴舉辦一系列推廣活動,全方位協助初創尋找合作商機。

  初創企業數目於六年內倍增,由2015年的1558間,飆升至2020年的3360間。香港貿發局助理總裁梁國浩表示,會繼續全力支援創業者,讓他們在「疫」境中拓展業務,推廣香港在創新科技優勢。「新冠肺炎打擊全球經濟,但初創企業如能發揮創意在當中尋找新機遇,其實可以在『疫』境中繼續逐步壯大。過去兩年,『創業快線』成功協助不少初創企業開拓環球市場、接獲大額定單、奪得國際獎項,讓他們的業務飛躍發展至新階段,傳承香港的創業精神。」

貿發局續全力支援

  一站式跨境電商退貨平台Return Helper是去年優勝初創之一,乘「疫」下急增的網購退貨量,迅速擴展團隊,透過貿發局安排的一系列推廣活動,成功開拓市場,幫助電商賣家處理跨境退貨這一大問題;另一位優勝初創是主打可攜摺疊式屏幕SPUD的Arovia,公司克服疫情挑戰,透過貿發局龐大的全球網絡,在市場推廣及投資者配對方面獲得不少支援,繼而重組供應鏈,成功開發新一代產品。

  今年貿發局將會集中資源舉辦一系列活動支援創業者,其中於5至6月舉辦「樂聚香港‧初創巡禮」(Hong Kong Start-up Fiesta),計劃邀請數碼港、香港科技園、投資推廣署、多所大學及初創組織,共同舉行各類型初創活動,並在5月5日舉行「樂聚香港‧初創巡禮」開幕禮。為期兩個月的初創巡禮將以「創業快線」大師賽及「創業快線」決選為主軸,為創業者帶來發展新機遇。

  第四屆「創業快線」培育計劃的優勝者,將獲安排與商界領袖會面取經,以及參加工作坊、考察團、展覽會,並與潛在投資者、買家和合作夥伴會面。為鼓勵及支持本地創業者,貿發局今年增設「創業快線」大師賽,讓過往的優勝初創展示他們如何透過「創業快線」,讓其業務進一步擴展,獲選的scale-ups將可獲得額外一年推廣支援及品牌宣傳機會。

商貿先鋒


hd