商貿先鋒——樂高授權商創意攻內銷

  內銷市場機遇處處,但受疫情所阻,不少中小企未必能如期開展內銷計劃。港商卓藝香港有限公司(IQ Hong Kong)今年主打數款全球發售的樂高產品,包括因應疫情推出樂高人物系列的外科醫生及護士發光鎖匙扣,並參加香港貿發局的「寄售易」(ConsignEasy)服務計劃,將其設計的樂高授權產品隨「香港.設計廊」(Design Gallery)的網上及實體銷售網絡,進軍內銷市場尋找新商機。

  卓藝香港成立於1996年,該公司於2009年成為國際知名品牌「樂高」(LEGO)LED燈及文具產品的全球生產及銷售授權商,協助樂高開發、生產及銷售一系列富創意又新奇的兒童LED燈及文具產品。

  卓藝香港副總經理楊嘉敏(Carmen Yeung)坦言:「由於我們的產品並非必需品,所以受疫情影響很大。」因應疫情,公司今年推出樂高人物系列的醫護發光鎖匙扣。事實上,樂高本身已有醫護造型人物公仔,新系列造型與固有醫護迷你公仔相同,分別在於加入燈,以及把公仔的頭及頭髮物料由樹脂(ABS)轉為矽膠(Silicon)。楊嘉敏補充:「我們在設計時可變換物料,以增加獨特性,但不可隨意更改樂高人物本身造型。

  目前該公司於內地有一個經銷商,主要銷售網絡是玩具店,楊嘉敏表示:「一向想進一步拓展內銷市場,擴闊銷售網絡,但因疫情不能到內地,亦請不到人。」

參與「寄售易」尋商機

  該公司去年10月開始與香港貿發局的「香港‧設計廊」合作,透過設計廊的本地網絡推廣及銷售產品,今年初參加該局的「寄售易」服務計劃,3月中首次供貨到內地。

  楊嘉敏指,「寄售易」提供的一站式服務,可為公司代為處理進口報關、增值稅等繁瑣事項。

商貿先鋒


hd