商貿先鋒——港手錶內銷尋商機

  開拓內銷市場須投入龐大資源,加上疫情影響生意,令中小企難以調配額外資源展開內銷業務。本港手錶品牌TACS近日參加香港貿發局的「寄售易(ConsignEasy)服務計劃」,透過「香港.設計廊」(Design Gallery)的網上及實體銷售網絡,在符合成本效益原則下,以有限資源測試內銷市場,為日後業務發展鋪路。

  TACS品牌經理顏天立(Michael Ngan)表示,母公司在內地從事ODM(原設計製造)業務約30年,於2010年創立TACS品牌,在2016年推出售價較高、仿相機鏡頭設計的自動錶。其後品牌透過眾籌平台Kickstarter成功售罄500隻自動錶。

  這成功經驗啟發TACS涉足電子商貿業務,顏天立說:「我們初期集中做美國市場。然而我們在香港有倉、有貨、有人,何不自己做零售?於是在2018年大膽嘗試開拓香港的零售市場。」

  目前除了網上銷售外,TACS在本港各大零售商設有10多至20個銷售點,亦在上環元創方開設形象店,作為品牌實驗場,以便與顧客直接溝通。近年品牌把零售網絡拓展至台灣,台北的誠品書店設有兩間形象店。

藉「寄售易」闖神州

  至於拓展商貿業務,疫情前品牌主要參加巴塞爾世界鐘錶珠寶博覽會,以及香港貿發局鐘錶展,吸引各地代理主動洽商。提到尋找內地代理,顏天立坦言,內地電商平台代理所需費用高昂,中小型品牌根本沒有資源去做。他們近日參加香港貿發局的「寄售易」計劃,讓品牌在合乎成本效益原則下,測試內銷市場。

  顏天立指,「寄售易」計劃有助品牌踏出內銷第一步,透過「香港.設計廊」在內地的網上及實體銷售網絡分銷產品,毋須依靠代理,也可獲得具參考價值的銷售數據,例如產品在哪個城市銷情較理想,有助品牌部署日後進一步拓展內地市場。

商貿先鋒


hd