商貿先鋒——內地動畫衝出國際

  中國內地動畫製作近年崛起,紛紛希望透過融資打造原創作品衝出國際。今年3月無錫九久成功透過香港國際影視展(線上版),與加拿大娛樂公司Silver Sword Entertainment合作,後者將為無錫九久提供50%啟動資金,為該公司衝出國際踏出成功一步。

  無錫九久於2008年在江蘇成立,其市場總監卞瀚霖表示,無錫九久雖然已在動畫中期製作領域打出名堂,但現時工作方向是發展出屬於自己的原創作品。

參港影視展獲賞識

  中國動畫界希望打造原創製作,但同時面對融資困難問題。卞瀚霖分析,有別於金融領域成熟的融資體系,動畫及電影一類娛樂事業尚未形成一個穩定融資及回報模式,融資渠道有限。因此爭取更多資源,正是他參加香港國際影視展(線上版)江蘇影視館的主要目標。

  《上校的葡萄花園》是無錫九久今年參展的主打作品,這個科幻故事講述一名不良少年,參加人體試驗進入妹妹的想像世界,在過程中重新面對家庭破碎和痛楚經歷。「我在投資者會面期間講述這故事,Silver Sword代表問我們是否擁有故事的完全版權;我說當然,很快他們便決定,不論最終製作金額,Silver Sword均會負責50%製作經費。」

  這次合作為這部計劃全球發行的動畫電影製作注入強心針,加拿大的蒙特利爾作為動畫重鎮,擁有深厚的科技製作根基。卞瀚霖期待今次與加拿大共同製作,能夠為這部結合2D與3D的動畫創作,帶來更多火花。「我們之前也參加過其他的商展活動,但今次能夠直接與海外買家合作,實在喜出望外,未來我們亦計劃繼續參加。」

  卞瀚霖認為,香港一直是中國內地與國際市場接洽的重要跳板,相信這次江蘇、香港與加拿大的合作經驗,將會為內地、海外動畫公司帶來啟發,產生龐大的文化協同效應。

商貿先鋒


hd