商貿先鋒——港初創疫下勇闖東盟

  疫情持續多時,各行各業大受打擊,然而不少港商主動出擊,透過品牌升級、電子商貿、生產及供應鏈方案及開拓新市場等方式,為業務尋找新出路。Dayta AI是一間人工智能軟件開發初創企業,成功透過參與香港貿發局「T-box升級轉型計劃」鎖定東盟市場,把服務帶到當地。

貿發局助拓海外市場

  Dayta AI成立於2018年,一直致力研發軟體即服務(SaaS)模型和電腦視覺的雲端生態,並於2019年初完成研發首個發展項目Cyclops人工智能軟件,適用於大小規模不同商店和商場,只需連接閉路電視,即可助客戶採集、分析及解讀店內數據,如人流、人口特質等,並以人工智能編寫的電腦程式,模擬人類智慧行為,把人工智能與零售數據結合,包括計算和分析商店客流量,助企業改變營銷策略。由於分析每部攝影機成本只需要每月數百元,在推出市場數個月內,已有約400個零售商登記成為用家。

  Dayta AI除了開拓本地市場,亦積極拓展海外市場,該公司早前透過貿發局「T-box升級轉型計劃」拓展東盟市場。Dayta AI聯合創辦人兼行政總裁屠厚鈞(Patrick)稱,「東盟市場對科技需求龐大,適合初創發展。然而當地企業對我們信任度不足,所以T-box團隊成為中間人,安排我們於網上與海外企業接觸。貿發局在泰國、馬來西亞和澳洲辦事處更為我們配對當地企業,這都加快我們開拓新市場步伐。今年我們會聚焦發展泰國、馬來西亞和澳洲市場,明後兩年則計劃進軍越南和印尼。」

  Dayta AI目前已在歐美、英國及南非等地覓得合作夥伴,屠厚鈞強調,該公司更要把握疫後經濟反彈機遇,「隨着新冠疫苗在全球廣泛接種,不少企業開始為疫後營銷作準備,期望以科技提升營運效益和增加營業額,務求能抓住疫後報復式消費商機,所以我們對業務發展前景感到樂觀。」

商貿先鋒


hd