任睇No.1
  • 28º
  • 89%
  • 2022年8月8日 星期一

商貿先鋒——港鐘錶商進駐泰工業園

  在後疫情時代,企業必須提升競爭力,方能滿足市場所需。近年愈來愈多企業透過品牌升級、電子商務、開拓新的生產及供應鏈等加快業務升級轉型的步伐。隨着東盟生產優勢持續提升,香港鐘錶及電子零件生產商金源集團積極進軍東盟市場,並在泰國開設廠房,為海外營銷作全面佈局。

  泰國是東南亞第四大國家,擁有7000萬人口,龐大人口為製造業提供可靠的勞動力。金源集團近年因應客戶對高精密金屬部件的生產需求,決定進駐泰國大城府高科技工業園區,以配合該集團的技術轉移與人才發展計劃。

  該集團1963年創立,生產線設於深圳和中山,並在歐美等地開設銷售辦事處。金源集團市場部總經理王翠媚(Cynthia)明言,隨着業務走向多元化發展,決定在內地以外地區開設新廠房,迎合發展所需。

貿發局助掌握當地資訊

  金源選址泰國為業務踏出升級轉型的第一步,然而在過程中卻遇到不少難題。王翠媚表示:「在開拓海外生產線的過程中,我們最希望了解當地最新的營商資訊,以及擴闊商貿脈絡,所以當我們選定了在泰國大城府高科技工業園區開設廠房後,透過香港貿發局T-box升級轉型計劃,尋找合適的支援,包括從該局泰國辦事處了解到當地在開拓生產線的最新資訊,為我們進駐當地工業園的計劃提供不少專業建議。我們又參與該局的講座,認識到來自泰國的合作夥伴,亦獲安排參加泰國駐港總領事館的交流活動,與領事及相關貿易代表會面,這都有助我們為泰國的生產線制定更合適的發展計劃。」

  然而,在新冠疫情下,全球各地實施封城鎖國的防疫措施,限制各地民眾出入境,金源的海外佈局進度也難免受影響,「泰國封城的確影響了我們設廠計劃進度,我們得到T-box團隊協助,向泰國駐港總領事跟進工作簽證事宜,先後與泰國駐港領事館、泰國投資促進委員會、泰國香港總商會等泰國政府機構建立聯繫,新廠房於今年5月正式投入生產。」

商貿先鋒


hd