商貿先鋒——港商勇闖越南市場

  為了在營商路上行穩致遠,愈來愈多企業透過品牌升級、電子商務、開拓新的生產及供應鏈等加快業務升級轉型步伐。隨着東盟生產優勢持續提升,香港的傳感器製造商盛德樂電子(Xintec)近年積極進軍東盟市場,與越南企業簽訂OEM代工生產合作,並計劃於今年9月在越南開設分公司,為明年在當地開設廠房做好準備。

  自2014年創立以來,盛德樂電子一直都緊貼科技發展,結合物聯網(IoT)發展趨勢和潮流,開發物聯網傳感器及其相關產品。該公司除了有在深圳和惠州自設廠房,也與越南企業簽訂OEM代工生產合作,迎合發展趨勢。

  該公司總經理陳國威(Billy)解釋,「這令我們不僅具備製造成本優勢,還能建立更高效的產業供應鏈體系,避免貿易壁壘,增強國際競爭力。」

  盛德樂曾多次參與由香港貿發局主辦的香港電子產品展,並參加經貿代表團訪問柬埔寨及越南。陳國威說:「其實我們一直希望在越南開設屬於自己的廠房,不再依賴代工生產,提升產業優勢。」

  該公司去年在香港貿發局介紹下,認識了越南的顧問公司,開始策劃在越南開設分公司,惟受疫情影響未能前往當地,改而參加貿發局越南虛擬考察團,了解到越南北部的電子業供應鏈機遇,也透過網上認識越南的運輸公司、銀行、工業區管理公司和商務顧問。另外,他們又參加該局由T-box舉行的網絡研討會,與香港電子業商會交流在越南的經商經驗。

年內開分公司鋪路設廠

  面對疫情在全球大流行,陳國威坦言,他們原定於去年到越南考察設廠的計劃一直未能成事,「因為難以預計疫情何時結束,所以我們正準備透過顧問公司於今年9月在越南開設分公司,預計明年初設廠;我們目前正考慮三個可行方案,包括選址於配套較完善自貿區、距離機場較近的工業園,或是直接收購當地廠房開設生產線。」

商貿先鋒


hd