• 2022年1月22日 星期六
  • 17º
  • 90%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

商貿先鋒——港企疫市轉守為攻

  疫情下不少出口公司業務受影響,專營聚酯纖維帳篷產品的溢成企業是其中之一,其董事楊建威(Sidney)眼見疫情持續,坊間需要不同用品防疫,他靈機一觸推出可摺疊又輕身的飛沫擋板,容易清潔消毒又毋須螺絲鑽枱,廣受學校及餐廳歡迎,至今累計銷出逾一萬塊,足以彌補疫情帶來的損失。

  溢成企業早於1995年成立,初期代工OEM製造兒童玩具屋及帳篷等,時至今日產品線已由玩具擴展至嬰兒、學校、戶外及寵物市場,並以聚酯纖維為主要物料,主力出口歐美。

產飛沫擋板彌補生意

  政府為防疫控疫,早於疫情爆發初期規定食肆內枱與枱之間需有分隔安排。當時食肆普遍選用透明硬膠片阻擋飛沫,但又貴又重,Sidney說:「我們一向有供歐美學校布製的面板(panel)分隔學童,讓他們專心學習,那些面板可轉用透明膠料,再改良成飛沫擋板,容易清潔消毒,又可用吸盆吸實,毋須螺絲鑽枱。」Sidney表示,由設計到生產前後僅花費10日,就把該款飛沫擋板完成並在本地推出,銷情反應熱烈,「學校需求比較大,用來在班房分隔學生,一所學校平均訂300至600個。」

  新產品面世後須透過不同渠道向外推廣,藉以爭取定單,貿易展覽一向是中小企接單的命脈,Sidney坦言,以往一直參加貿發局舉辦的實體展覽,與舊買家會面及結識新買家,但目前疫情反覆,難以估計何時海外買家才能來港採購,所以都會轉向網上繼續與買家保持聯繫。

  「貿發網採購」平台在改革後版面設計簡潔而且資料齊全,他認為平台有助用家更容易登入搜尋產品,迎合海外買家的品味。他指公司透過網上商貿配對服務,結識印度及日本買家,未來將繼續以網上渠道,推廣最新的寵物產品系列。

商貿先鋒


hd