• 2022年1月22日 星期六
  • 18º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

商貿先鋒——初創廚餘養蟲轉製肥料夠環保

  全球人口持續膨脹,聯合國糧食及農業組織預測至2050年,人類的糧食需求將較2009年大增七成;同時,人們對蛋白質的需求亦會愈來愈高。本地初創蟲兄弟生物科技有限公司兩位創辦人曹渭仁(Kenny)和余廣滔(Elvis Yu)因此靈機一動,決定開始飼養黑水虻,利用這種昆蟲的特質消化廚餘,其蟲身含豐富蛋白質,可製成魚糧、蟲糞用作農業肥料等,形成綠色循環經濟,不會導致二次污染。

  目前,香港每天的廚餘量達3600噸,但目前本地唯一的廚餘廠,每天廚餘處理量為200噸。Kenny形容「杯水車薪」,大部份沒法被處理的廚餘最後也是去了堆填區,加上香港暫時仍未推行廢物徵費計劃,廚餘毋須付成本處理,在這情況下,廚餘量只會愈來愈多。

  蟲兄弟的做法是還原基本步,回到大自然的生態系統,以黑水虻消化廚餘。黑水虻的學名是亮斑扁角水虻(Black Soldier Fly),壽命只有約35天,成蟲後約10天便會死亡。黑水虻幼蟲可24小時不斷進食禽畜糞便和廚餘,在全球南北緯40度的地區可找到黑水虻的蹤影。

貿發局搭橋助初創「走出去」

  值得留意的是,這個廚餘消化過程是不會產生大量二次污染物質。Kenny直言,幼蟲身體有30%至45%蛋白質,可以製粉替代部份的魚粉,作為魚糧回到整個農業生產的自然循環。

  這個黑水虻廚餘循環理念並非新鮮事,亦非專利技術。數年前,瑞士政府教國內農民飼養和使用黑水虻,其後瑞士政府亦有教導印尼國民以黑水虻處理廚餘。

  蟲兄弟在香港貿發局《創業快線2020》比賽勝出後,已獲安排與香港投資者,以及相關政府部門、環保企業等會面交流合作機會。另外,貿發局的內地和海外辦事處,亦有為蟲兄弟聯繫東南亞和內地相關的政府部門、環保企業以及潛在投資者,協助他們「走出去」。Kenny表示,蟲兄弟會繼續多做研究,期望日後可與香港以外的企業促成合作。

商貿先鋒


hd