商貿先鋒——錶帶公司升級闖日本

  Botex於1973年起在香港開設鐘錶配件自家廠房及製造公司,公司由OEM轉型ODM,近年第三代接班人羅天賜(Timmy)更挑戰升級轉型,開拓OBM(自有品牌生產, Original Brand Manufacturer)市場。該公司去年參加香港貿發局舉辦的「秋季採購匯 | 網上展」,憑着一款新推出的全人手製作錶帶成功接獲日本公司定單。

香港僅存全人手製作銀錶帶

  Timmy自接手管理Botex後,決意創立屬於公司的原創系列,提升品牌價值。他推出一款為智能手錶專設的全人手製銀錶帶,名為MUSUBI,日文解作「結」。Timmy透露其創作靈感源自人與人之間的連結,希望為銀製品增添一點溫暖的人情味。

  手工製設計素以永續為目標,針對追求高質素的消費者,「全人手製錶帶與別不同之處是其柔軟的觸感,銀帶會隨着穿者的手形漸變得貼手,穿戴的時間愈長愈舒服」。工匠會按照客人的手腕尺寸及弧度而決定當中的紋理編排,即使是熟練的師傅也要20至30小時才可完成一件作品。

  更用心的設計亦需有效的平台,才可推廣至適合的市場。日本工藝文化深厚,當地人對手工藝品有一定需求,是Timmy一直希望開拓的重點市場,「2019年,我曾將設計帶到日本國際藝術展覽會(design festa)參展作宣傳,惟當時未有太大迴響。幸而,今次參加貿發局的展覽,認識不少日本廠商,還成功接獲日本戶外品牌定單,真是十分開心。」

貿發局支援足 網上展助拓客源

  除日本定單外,該公司亦接獲不少來自新興市場買家的查詢,「貿發局的宣傳平台發揮很大作用,公司原有客戶大多來自香港、澳門和瑞士等地。是次透過平台便接觸到羅馬尼亞等地的新買家。」

商貿先鋒


hd