任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年5月27日 星期五

商貿先鋒——港保險科企從前海起飛 (上)

  因應內地逐步建成小康社會,民眾對各類保險需求殷切,香港保險科技(InsurTech)初創OneDegree今年在疫情下於前海開設辦公室,致力把業務由大灣區擴展至全國。

虛擬保險初創推寵物保險

  OneDegree於2016年創立,在香港設立總部,深圳前海、台北、新加坡設立辦公室,積極發揮亞洲保險科技的優勢及增長潛力。OneDegree Hong Kong風險總監譚馨蕾(Becky)介紹,「OneDegree主要有兩個業務,除了從事非人壽保險服務外,我們也從事自主研發的保險核心系統,主要是因應傳統保險公司的保險流程,從制定保險產品內容、銷售以至索償等,現時傳統保險公司很多程序都是依賴人手操作,而我們特意研發一個全新的保險核心系統,期望以科技促進香港以至亞太區內的保險生態系統更完整。」

  談到初創如何在有限資源下在市場突圍,譚馨蕾認為,關鍵是在龐大市場裏開發合適的產品。OneDegree Hong Kong去年4月在其全數碼平台上推出首款產品「毛價保」寵物保險,投保人只需花大約三分鐘即可完成購買保險或提交索償申請,迅即引起市場迴響,也令「毛價保」保單的每月平均增幅高達84%,今年第二季更突破10000張;索償申請方面,更承諾九成的索償個案會在審批成功兩個工作日內支付。

  譚馨蕾坦言,了解客戶所需,是產品受歡迎的原因。「香港大概有50萬貓狗寵物,但是真正受保險保障只有2%至3%,正因為傳統保險公司忽略當中的商機,我們作為初創保險公司,就利用科技減低交易成本,客戶不用給予佣金,已可在市場中獲得更好的保險產品。」

  譚馨蕾亦說:「首先,香港的優勢在於有很多國際保險公司,他們以香港為亞洲總部,當我們在香港聯絡不同保險公司的時候是非常方便,當他們採用我們系統時,便有利我們向其他地區推廣相關系統。」

商貿先鋒


hd