• 2022年1月22日 星期六
  • 17º
  • 90%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

商貿先鋒——遠程醫療初創拓大灣區市場(上)

  去年8月成立的覓光遠程醫療有限公司,是香港首個針對癌症病人需求的遠程醫療平台,提供「一條龍」服務,病人除了可在網上平台上與來自香港、東南亞以至美國的腫瘤科醫生進行視像會議,諮詢第二意見(second opinion)外,亦能上傳醫療紀錄或醫學診斷影像,讓醫生更好地了解病情發展,編製合適的治療日程。

  覓光早前勝出香港貿發局「創業快線」2021,並參與該局主辦的一系列活動,包括將於11月底舉行的「亞洲醫療健康高峰論壇」,預期今年下半年進行A輪融資,並會在深圳前海增設辦公室,開拓大灣區市場。

  覓光遠程醫療總經理朱永賢指出,香港整體腫瘤科醫療水平仍然較內地優勝,很多病人希望接受香港專家的診治。「疫情下,非本地病人要專程來港,而封關成為重要的防疫措施,故萌生成立腫瘤專科遙距醫療平台的念頭,讓醫生與各地病人保持聯繫,希望藉此進一步改善癌症護理質素。」

  他指出,專科醫生需要參考電腦掃描、基因測試等報告,才能準確斷症。因此,平台首要目標是把醫療數據數碼化,讓病人安心與醫生分享相關資訊。

資料加密確保不外洩

  「我們把各式報告及醫學影像加密,確保在雲端儲存及傳輸過程中不會外洩。此外,我們運用人工智能技術加上人工輔助,把大量資料撮寫成香港醫生容易在短時間內消化的精華版病歷報告,以決定治療方向。」

  他稱,目前大部份遠程醫療平台,服務對象主要是輕微病徵或普通疾病的患者,疫情下,更多人在這些平台求診,但市場上少有專為癌症病人而設的諮詢服務,覓光的平台正好補此缺口。

  下期將講解覓光的業務拓展大計。

商貿先鋒


hd