任睇No.1
  • 26º
  • 88%
  • 2022年10月7日 星期五

商貿先鋒——AI評估膝關節炎年省14億(上)

  人口老化問題日趨嚴重,長者輪候看專科門診和做手術的時間愈來愈長。退化性膝關節炎是中老年人常見慢性疾病之一,目前香港約有70萬人受此病困擾,逾三萬人要接受「換膝」(全膝關節置換)手術,但等候時間以年計,期間每行一步都要忍受痛楚折磨。
  有見及此,香港理工大學生物醫學工程學系的研究團隊,便開發一套簡單易用的「膝骨關節炎人工智能評估系統」,冀能在社區層面找出高危患者,讓他們在黃金時間內逆轉病情,減慢關節退化,免除手術之苦,從而紓緩公營醫療系統壓力,估計每年減少14億元的直接和間接醫療開支。他們於2020年成立初創企業CLAIRE Clinical AI Research Limited,準備把科研成果「落地」推出市場。
預警系統簡單易用
  CLAIRE聯合創辦人陳樂晉(Justin)表示,膝關節炎雖非可致命疾病,但病情嚴重者的生活質素大打折扣,長遠更可誘發抑鬱症、腦退化症等問題,實在不容忽視。團隊針對膝退化問題研發一套人工智能評估系統,綜合超過一萬名美國膝關節炎病人的數據作分析比對,從而了解病發的風險因素。家庭醫生只要輸入病人的個人資料如年齡、性別、體重、日常生活習慣(如有否吸煙飲酒)等資料,系統便能計算未來四年的膝關節炎病發風險,準確率高於八成。
  「相對傳統由專科醫生憑經驗和專業知識作評估,這個按風險因素(Risk Factor)作分析預測的方法更為客觀、準確和系統化,有助提升治療成效。」團隊亦正開發手機應用程式,預計最快明年初推出市場,讓被診斷為低風險者免費下載使用,除協助他們學習自我管理病情外,也能與醫護人員保持聯繫,接受遠程治療。「這個App可讓照顧者拍攝患者步行姿態,讓醫生、物理治療師及職業治療師緊貼病情變化,並建議及示範合適的復康運動,鼓勵患者持之以恒做運動以紓緩痛楚。這樣便解決目前病人每年只有一兩次覆診時間,醫護難以跟進的問題。
  下期將講解公司開創銀髮商機的計劃。
商貿先鋒

hd