任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年7月3日 星期日

商貿先鋒|港商創新升級斥菌用品 - 商貿先鋒

疫情令消費者加倍關心個人衞生與健康,港商看準商機,引入納米及先進材料研發院(NAMI)的專利斥菌技術,生產廁板、隔氣管、花灑頭、廁紙架、水箱等衞浴用品,取得國際測試認可,提升產品競爭力。

堅成集團於1973年在港成立,於東莞設廠,多年來生產各類優質塑膠五金製品。為提升產品科技含量,集團今年與NAMI合作,推出全球首創的斥菌塑料衞浴用品系列「Germ Repellent」,產品不含生物殺傷劑亦不會釋出有毒物質,對人畜無害。

堅成集團項目總經理鄭綺雯表示,斥菌塑料應用嶄新抗菌技術,透過排斥作用,防止微生物附在塑料表面形成菌膜,減低使用者受病菌感染的機會。

「我們在原材料加入本地研發的斥菌配方,經高溫加熱後混成一體,日常清潔洗刷以至刮花及破損,亦不會減低斥菌功效。經國際實驗室測試,在相同環境下,斥菌廁板比一般廁板可減少95%以上的細菌數量,包括大腸桿菌和金黃葡萄球菌。

鄭綺雯解釋,常見的殺菌方式是以次氯酸納、乙醇、納米銀等破壞細胞及細胞內部結構,以即時殺死細菌,但時效短且一般會對人體健康及環境有潛在危險,亦有機會令細菌變得耐藥和更頑強。

「我們在開發新系列時以此為戒,着力尋找安全有效且耐用的防菌新物料。這項由NAMI研發的斥菌技術,已在美國和中國內地取得多項專利,有助我們進一步開拓國際市場。這次堅城和NAMI的合作,結合了最先進的科技和最優秀的生產技術,成功把科研成果商品化推出市場。」
望藉貿發局進軍海外

展望未來,堅成集團希望在疫情穩定後,通過香港貿發局的展覽活動和配對服務加快拓展海外市場的步伐,特別是歐美和東南亞國家,讓更多買家及用家認識這個嶄新技術和產品。「我們可按買家要求,生產客製化產品」
商貿先鋒

hd