商貿先鋒 - 港手工煲呔品牌靈活變陣|商貿先鋒

疫情為全球營商環境增添無數不明朗因素,不論是傳統產業或是初創企業均需要積極求變,提升競爭力。香港中高端手工製煲呔Bow Tie Shop HK在香港貿發局日本辦事處的協助下,在當地採購優質布料,及後參與「T-box升級轉型計劃」不同活動,積極開拓線上線下業務。

Bow Tie Shop HK創辦人翟嘉霖自2007年創立品牌之初,已在不同的網上平台售賣產品,但她坦言當時香港尚未興起網購熱潮,難以全面開拓線上業務。她及後於2012年於facebook為品牌開設專頁,2018年再創立名為Louise Castle的中高端時尚西裝品牌,為自家的手工製煲呔度身訂造西裝,大受市場歡迎,「雖然我們的品牌以27至50歲的男士為目標客群,但由於我們提供度身訂造以及繡名服務,亦有不少女士會選購我們的產品,作為送給另一半和男性朋友的禮物。」
獲貿發局T-Box團隊幫助

設計出身的翟嘉霖認為,一個成功的自家品牌,除了要有獨特的優質產品,也要配合市場營銷,她早前藉參與「T-box x Boost with facebook商店轉『營』計劃」,成為10家優秀企業之一,獲得廣告抵用金資助,並免費參展Boost with facebook的聖誕網上市集,「Boost with facebook對我們很有成效,我們只是花了一半的廣告費,但已經看到IG的追蹤者有顯著增加,期間的銷售額也大幅增加25%。」

「自疫情爆發以來,我們無法到海外公幹,例如我們其中一個日本煲呔系列,因為選用日本布料,但日本的優質布料往往只是內銷,很少出口到海外,而疫情期間根本難以親自到當地採購布料,所以我們經貿發局T-box團隊成功聯繫該局日本辦事處,透過他們的協助,認識了當地商會,日本辦事處又幫我們尋找合適的日本布行,成功建立合作關係。」翟嘉霖補充說。展望後疫情時代,翟嘉霖坦言,像煲呔及西裝這些消費品,銷情在疫情下難以有大幅增長,所以品牌更應該把握時間,做好產品設計,提升品牌在市場上的競爭力。另一方面,隨著跨境物流、付款方式等進一步完善,Bow Tie Shop HK計劃進軍日本東京的實體市場,目前正物色快閃店(Popup Store),期望於今年內開拓日本零售市場。

hd