任睇No.1
  • 29º
  • 76%
  • 2022年10月5日 星期三

商貿先鋒 - 健康監察初創轉危為機|商貿先鋒

香港初創研發的智能體溫監測系統在疫情期間獲廣泛使用,現把技術擴展至監測其他維生指數,從人的臉容變化、身體移動幅度等,測量其心跳、血壓以至壓力指數等。該公司現聚焦拓展大灣區及東南亞市場,目標在3年內接到全球定單,5年內上市。

專研健康監察技術的PanopticAI(全境智能),結合人工智能和演算的專利技術監測體溫,提升準確度及效率,獲機場、政府大樓、老人院、學校等採用,成為香港貿發局「創業快線」2021優勝初創之一。

PanopticAI聯合創辦人兼行政總裁黃君朗(Kyle)表示,早在2018年與港府合作,研究新技術把機場、啟德郵輪碼頭等地方的體溫監測系統升級。其後他參與香港科技大學工業工程及決策分析學系教授蘇孝宇領導的團隊,成功研發「智能發燒偵測系統」,利用人工智能及機器演算技術,把監測範圍擴長至10米,減低受現場環境因素影響,提升遠距離測量準繩度。
一個月已錄收支平衡

他表示,該公司2020年成立,已接獲不少學校及院舍洽購,該公司1個月內已收支平衡。現時PanopticAI已在全港安裝超過50套系統,為近400萬人次監測體溫。

黃君朗指出,市場隨着疫情改變,人人提升健康意識。我們希望在自家獨有的人工智能系統之上加以研發,用家只要使用他們的手機應用程式,配合鏡頭拍攝,就可以偵測身體表徵的指標,例如心跳、呼吸頻率、血氧濃度,以至血壓和壓力指數等。

黃君朗期望,未來能把PanopticAI的健康監測系統,帶到珠三角、大灣區,以至東南亞及全球市場,「雖然我們已經收支平衡,但為了擴展業務,會準備集資100至200萬美元,期望3年內能夠接到來自全球市場的定單,5年內可以在香港上市。」

hd