任睇No.1
  • 27º
  • 84%
  • 2022年7月1日 星期五

商貿先鋒 - 港女裝品牌團結覓出路|商貿先鋒

吳楚翹(Charlotte)2018年下定決心辭去工作,參加香港貿發局舉辦的香港青年時裝設計家創作表演賽(YDC),並成功獲獎。四年後的今天,Charlotte已達成夢想,創立自家女裝品牌CHARLOTTE NG STUDIO,最近更與三位香港時裝設計師聯手於海港城開設實體店,希望於疫情下開闢出路。
開實體店 設計師輪流值班

Charlotte透露生意比預期中好,而開店的契機始於她在2020年時參加貿發局旗下時裝平台Fashionally策劃的香港時裝pop up store企劃,「我們四人都是Fashionally旗下的設計師,大家認為要成功必須集合大家的力量。以韓國為例,他們的成功並不止因一個品牌成名,而是他們的設計普遍已達到一定程度水平,才開始令人再次留意到他們。」

為減低經營成本,四位設計師每周都輪流到店中值班,兼任銷售員角色。開店後,客人的熱烈反應正好引證她的想法,「普遍客人真的會因為有實體店而對品牌更有信心,更有不少客人因為在CENTRESTAGE展覽認識到品牌後再到店參觀。」

Charlotte去年9月參加由貿發局舉辦的大型時裝盛會CENTRESTAGE,她的新季系列以金魚為靈感,事源她在一次偶然機會下發現一名日本藝術家的金魚畫作,「有一天他看到家中飼養的金魚在混濁的水中游,想到同樣在掙扎求存的自己,也讓我想到自己所創作的時裝。」系列首次亮相於CENTRESTAGE時裝舞台時,Charlotte為配合主題,更特別安排模特兒在天橋上手執一袋真金魚,增添舞台感。值得一提的是,她更憑着新系列在展會接洽新定單,她表示:「我在網上重遇首次參加CENTRESTAGE時結識的買家,她是我首個來自法國的客人。今次再次重遇,她更有興趣下定單,我真的很高興。」

Charlotte建議,有意創品牌的設計師,遇到難題時,可先尋求外援,避免孤軍作戰的慘況,「例如貿發局的時裝活動,背後的團隊就會協助我們處理匯演中所有的大小事務,讓我可更專注於設計呈現出來的效果。」

hd