社論——先復安寧 再尋出路

  昨天民陣再次在維園舉行大集會,數以十萬計市民參與,反映經過兩個多月以來的大小遊行和連場示威衝突,反修例爭議仍未解決。這場社會大爭拗,剛好遇上外圍經濟風急浪高,香港正面對內憂外患,處境不妙。各界必須盡快尋求解決方法,否則前景堪虞。

  財政司司長陳茂波上周因應當前香港的疲弱經濟,推出多項利民紓困措施,涉一百九十一億元。他昨天一再重申,相關措施只是應對現在和未來的經濟環境變化,產生提振經濟的作用,但並不足以紓解政治爭論。如何化解這場危機,各界必須合力創造條件,重中之重,是社會盡快回復和平狀態,才能帶來轉機。

  過去兩個月多次發生嚴重衝突及暴力事件,社會秩序大受影響,這並不能解決反修例爭議。同期間,中美貿戰前景不明朗,金融危機或一觸即發,經濟已出現倒退,香港如長此亂下去,暴力衝突不止,情況將更惡劣。近日有大批市民以集會等不同方式發聲反對暴力,他們的聲音,值得各界聆聽。

  香港陷入內外交困的局面,財爺更警告「颱風正來襲」,港人要自救,現在就必須停止暴力行為,讓社會回復安寧,大家放下成見,透過理性磋商,才有機會展開有用的對話,收窄分歧,尋找出路。

李一飄


hd