社論——發展智慧城市要先釋慮

  儘管政府官員強調智慧燈柱不會侵犯市民私隱,但部份示威者不理會,前天在觀塘集會期間,蓄意破壞二十支智慧燈柱。事件顯示部份示威者肆意破壞公物外,也反映政府以往解說未能深入民心,未來推行智慧城市建設時,必須增加透明度,以釋除市民的疑慮。

  前日觀塘反修例集會期間,有示威者指安裝在區內的智慧燈柱涉侵犯私隱,以電鋸鋸斷燈柱的底座,再用繩索拉倒,剪爛內部電線,初步估計約二十支智慧柱遭受不同程度破壞。示威者把燈柱內部零件公開,但至今為止,未發現具有人面識別功能,也沒有證明可以把市民個人資料傳給香港以外的地方。

  在觀塘區安裝智慧燈柱,是本港邁向智慧城市的先行計劃,燈柱主要功能,是疏導交通和保安用途,當局推行計劃之前,曾向公眾解說燈柱的功能,包括不具備搜集市民位置的作用。但很可惜,今次破壞事件,明顯有部份人不接受政府的解釋。

  本港不應因為反修例風波而停止建設智慧城市,否則將會與國際發展脫軌。當局必須加強解說,並公開更多智慧燈柱或其他設備的資料,減少公眾的疑慮,同時設立監察機制,邀請專業人士、學者、私隱專員等加入,確保智慧城市發展不會損害公眾的私隱。

李一飄


hd