社論——不容社區變武鬥場

  反修例示威遊行,正向一個極端危險的方向發展——不同政見人士在地區互毆,且愈演愈烈,若不回頭是岸,制止暴力升級,不排除會發生慘劇。

  剛過去的周日警方反對民陣在銅鑼灣舉行集會,示威者不理,遊行開始不久,他們兵分多路,有人堵路,有人向政總發動汽油彈攻擊,有人到金鐘港鐵站大肆破壞。入夜後,示威者游走至炮台山、北角一帶,與不同政見人士爭執,演變成街頭毆鬥,不少人受傷,有人被多人施襲至流血倒地,令人慘不忍睹。

  這種暴戾場面,近日經常出現,不同政見人士的打鬥愈見激烈,彼此動輒訴諸暴力,甚至用利器,一旦爆發大型械鬥,隨時會造成人命傷亡。

  暴力決不能解決問題,只會帶來傷害,施暴者最終亦要承擔法律責任。香港局勢發展令人憂慮,各方人士,無論持不同政見,必須盡最大努力,冷靜克己,和平對話,以理性解決政治分歧,不要讓和諧社區墮入暴力深淵。要創造這個條件,各方必須放棄動武,一起營造平和環境,才可坐下來,尋找和解的契機。

李一飄


hd