社論——徹底「體檢」保列車安全

  東鐵一部列車昨早上班繁忙時段出軌,沒有造成嚴重傷亡,可算不幸中之大幸。港鐵非常重視事件,宣佈邀請海外專家參與獨立調查,但鑑於港鐵近年大小事故不斷,調查不應只針對單一事故,應擴大至全面檢視港鐵系統老化、新舊線路融合、有效管理等基本安全問題,才能徹底消除列車服務的暗藏風險。

  港鐵正值多事之秋,近月受到部份激進示威者針對,職員忙於復修遭到破壞的車站設施,已經疲於奔命,昨天又發生出軌事故,又要動員搶修並調查成因,不論管理層或前線員工承受壓力之大,可想而知。不論如何,行車涉及乘客安全,港鐵多辛苦,上下也要竭盡所能,維持正常服務之餘,最重要是確保高安全水平。

  近年大小列車事故經常發生,系統老化問題,最令人擔心,早前空載列車試驗新信號系統期間相撞,反映更新系統充滿挑戰。近年多條新線通車,新舊線路的銜接,不單止涉及新舊科技的融通,也需要前線人員有效管理。列車服務的安全性,不能依靠對系統的小修小補,而是從整個系統的基本質素和可靠性作出保證,港鐵要展示出高水平的管理,適時全盤檢測整個系統運作,已大有必要,也是給乘客最大的信心保證。

李一飄

hd