社論——火攻商場 遲早釀大慘劇

  昨天各區爆發暴力示威,大批激進示威者兵分多路,到各區破壞與他們政見相左的商店,更有人縱火。在沙田新城市廣場,有人在一家零食連鎖店外放火,亦有人在大圍一間中資銀行分行投擲易燃物品,情況凶險。遭受火攻的商店,一旦內裏有人,會引致人命傷亡,若果火勢蔓延,更會殃及附近的無辜市民。

  反修例引發的暴力破壞,不單止未有收斂之勢,部份激進示威者愈來愈肆意妄為,不顧後果。昨天有激進示威者向商場的目標商戶縱火,幸而救熄,但並非每一次都這樣好彩,若消防人員因路道受阻,或面對激進示威者反抗,不能及時把火勢控制,後果可以極其嚴重。

  商場內有各行各業員工,激進示威者隨意放火,不理會內裏是否有人,也不理他們是否可以逃生,等如在密室放火,濃冒和火舌都可以殺人,而商品助燃,會令火勢更猛烈,一旦火燒連環船,整個商場起火,在內市民葬身火海,附近民居也受池魚之殃,因為不少商場設計,上蓋是住宅,火舌無眼,可引致慘劇。執法當局必須努力將縱火者繩之於法,加以重懲,阻止他們繼續玩這後果嚴重的「致命遊戲」。

李一飄


hd