社論——砸交通燈如玩殺人遊戲

  周日西九龍遊行,激進示威者拆毀路邊欄杆,捆成路障,同時蓄意砸爛交通燈,這些非法行為,後果極為嚴重,不但影響市民外出,等同佈下交通陷阱,害到無辜的市民。

  激進示威者周日到處破壞,尖沙咀、佐敦、旺角、大角咀、深水埗、長沙灣多條馬路和十字路口的交通燈被毀,變成廢鐵,失去指揮車流作用。警方統計發現,西九龍有逾一百組交通燈被破壞,經當局搶修,昨天仍有九十三組未能恢復。

  在過去四個月,各區交通燈被打爛的個案,多不勝數,駕駛者都打醒十二分精神,更加需要忍讓,避免觸發交通意外,這也反映香港駕駛者質素高,但交通燈修好後又被毀,無論駕駛者如何小心,路面情況變數太多,遲早釀成事故。

  昨天兩輛巴士在公主道與窩打老道交界相撞,造成十一人受傷,肇因疑與路口交通燈損毀有關;深水埗一名女子在交通燈失效下橫過馬路,被汽車撞到,幸沒有生命危險。

  這些市民的遭遇,正好說明激進示威者盲目的破壞行動,不能達到癱瘓交通的目的,卻置市民大眾於高危境地,一旦發生大型交通意外,引致嚴重死傷,實難辭其咎,也要承擔法律責任,警方不能放過這些破壞者,必須追究到底。

李一飄


hd