社論——政治「玩嘢」 公義難彰顯

  港人陳同佳涉嫌在台北殺害女友後潛逃返港一案,觸發港台政治爭拗,事件發展峰迴路轉。在陳同佳今天因洗黑錢罪刑滿出獄前夕,台灣陸委會致函港府,表示今日將派人員來港,帶回自願投案的陳同佳,同時希望港府提供陳的認罪書、口供等,以便對他在台罪行展開調查。

  早前台灣民進黨政府對陳同佳發出通緝令,現在他鼓起勇氣自願赴台投案,台灣政府卻拒收,把政治凌駕於公義,反指這是港府的政治操作。但明眼人看穿民進黨的圖謀,因為自陳同佳潛逃返港後,港府擬制訂移交逃犯法案,圖把移交安排擴大,怎知觸發反修例風波,台灣民進黨政府樂於隔岸觀火,甚至煽風點火,事關本港反修例爭議,給台灣的總統蔡英文大好機會質疑一國兩制,令其民望從谷底反彈,有利其爭取連任的選情。

  現在陳同佳受宗教信仰和良心驅使,自願回台承擔法律責任,儘管港台之間沒有移交逃犯機制,但只要互相配合,在互不干涉對方執法和司法的大原則下,安排自願人士回到案發地,並不牴觸任何法理基礎,雙方應務實處理,盡量去政治化,不要節外生枝。港人期望台灣摒棄政治搞作,以公平、公正、公開方法審查陳同佳,以彰顯公義,還死者一個公道。

李一飄


hd