社論——強迫「三罷」 市民無辜受累

  網民一連兩日發起罷工、罷課、罷市的「三罷」行動,更由原本針對鐵路運輸系統,擴至巴士亦成新目標,交通大混亂,市民變相被迫罷工罷課。但行動帶來的效果,並非只是打工仔「返少日工」,還有不少長者、病人及孕婦等,他們亦有外出需要,卻無辜受累。

  一些支持「三罷」行動的人士,認為罷工罷課等行動不涉上街衝擊,屬「和理非」表達訴求的手法。不過這兩天網民先後發動的「黎明行動」及「破曉行動」,卻與「和理非」精神背道而馳,有激進示威者破壞鐵路設施,向路軌投擲物件,甚至在車廂縱火,令列車被迫停駛,車上大批乘客要經路軌步行到車站離開,包括長者和孕婦,苦不堪言。

  昨天巴士更成為示威者破壞新目標,彌敦道約有五十輛巴士被放胎氣、亦有巴士擋風玻璃窗被人噴污,無法行駛,乘客被迫坐「車監」,怨聲載道。

  公共交通大混亂,結果連原本無意參與罷工罷課的市民和學生,變相被迫參加;車上亦有其他市民,可能是求診、檢查、處理私人事務等原因外出,卻被「三罷」行動所累,對社會民生影響甚廣。罷工罷課須出於自願,如果是迫人參加,有失行動意義,徒增民怨。

李一飄


hd