社論——跳出框框 幫幫停課學生

  激進黑衣示威者與防暴警員「激戰」,道路變成戰場,公共交通工具受嚴重破壞。教育局宣佈,今日全港幼稚園、小學、中學及特殊學校繼續停課,已是學童連續第四天須留在家中,對在職雙親構成極大壓力。暴力衝突不知何時平息,未來仍可能再停課,各部門必須盡快研究一套應變機制,向雙職家長提供託管子女服務,以解他們燃眉之急。

  教育局要求各校在停課期間,保持校舍開放,讓有需要的家長將子女送返學校,但實際情況未必容許,因為學生回校途中,尤其須跨區上學的學生,隨時會遇上暴力衝突,人身安全沒有保證。對需要上班的父母來說,如家中沒有其他成年人,子女獨留在家,必定憂心忡忡。

  教育局應與其他部門,包括社署、康文署、民政事務處等,視這場曠日持久的反修例風波,等同天災事故,聯合制訂應變措施,善用政府場地如體育館、社區中心及圖書館等,並調配社工、教師、場地管理員等公職人員,向場地附近的家長提供暫時託管子女的服務,確保他們身處於安全場所內,減少在職家長擔心,並由相關人員指導學習,讓學生繼續學業。在緊急時期,公務員必須跳出框框,才能紓解市民困苦。

李一飄


hd