社論——不復平靜 怎保有飯開

  反修例風波持續半年,各行各業深受打擊,負面效應開始反映在勞工市場上。勞福局局長羅致光透露,私營機構就業人數在六月錄得近十年來首次的按年跌幅,而勞工處在十一月收到的私人職位空缺數目,亦較去年同期大幅減少三成一以上。這個負面情況,並未完全反映暴力示威衝突對經濟的創傷,一般估計在聖誕新年之後,將會有更多店舖倒閉,失業人數隨之而上升。若這個趨勢持續,不但基層勞工面對嚴重的就業問題,中層員工亦會感受到職位不穩,就連明年的畢業生亦會發現搵工困難。

  羅致光昨天發表網誌指出,政府一直密切監察香港經濟的狀況,以及對勞動市場帶來的影響,當局會為失業人士提供切合需要的就業支援,包括政府早前公佈的第四輪支援企業和就業措施。但這些對應行動,只能扶助中小企業於一時,不能扭轉社會衝突對經濟的遺害。至於給予失業人士的支援,只能治標,不能治本。

  過去半年的社會衝突,仍未有平息跡象,若曠日持久,負面滯後效應將會拖得愈長,中層員工和畢業生是下一波的受害者。香港經濟要走出今次困境,當務之急,是社會盡快回復平靜,讓各行各業休養生息,經濟重振活力,公司始能恢復擴張,勞動市場職位才會回升。

李一飄


hd