社論——港童「四眼」稱冠不是榮譽

  香港小童經常在國際各類比賽中奪冠,揚威海外,但中大一項調查發現,香港小童的近視比率全球第一,情況令人憂慮。這項視力研究發現,本港兒童在六歲時的近視比率逾一成一,當升讀小四時就勁升至逾四成,「四眼仔女」比率之高,冠絕全球。研究學者呼籲及早為小童檢驗視力,除了家長要跟隨,政府應視為公眾健康風險,須強化政策性的支援。

  香港盛產「四眼仔女」,中大研究發現或與父母遺傳有關,因八成父母都戴眼鏡,不排除一代傳一代。生活習慣也有負面影響,小朋友電子產品不離手,加上埋頭做功課,少放眼望遠,均會加深近視。至於目前的學童保健計劃,重點在驗出視力問題後,以佩戴眼鏡作補救,預防力度不足。上述原因,都與本港近視「幼齡化」及人數急增,有莫大關係。

  視力專家警告,近視問題不及早處理,愈來愈深,不但影響日常生活,更會隨著年齡增長,或惡化成視網膜脫落、白內障等眼疾。故此,本港「四眼仔女」問題,應視為公眾健康風險,以多管齊下應對。教育方面,要教導小童培養良好生活習慣,不要近距離看書,不應長時間觀望電子熒幕,多些到戶外跑跑,並每年驗眼一次。政府亦調整政策重點,以預防優先,研究提供醫療資助,緩解小童近視惡化,已大有必要。

李一飄


hd