社論——鞏固防線 封殺神秘病毒

  新舊年交替,湖北武漢爆發不明肺炎疫情。經歷過沙士蹂躪的香港人,深知神秘病毒殺傷力巨大,更會對社會和經濟造成嚴重打擊。政府必須立刻加緊邊境的檢疫,同時與內地衞生部門加強溝通,掌握疫情的最新發展,並築起防線,阻止病毒入境肇禍。

  ○三年沙士一疫,是由內地病人入境香港,引起人傳人疫情,一發不可收拾。面對武漢爆發不明肺炎疫情,迄今至少有二十七宗確診病例,當中七人死亡,令人憂慮的是,至今病毒源頭仍然不清楚,也未知治療方法,令抗疫工作,充滿不確定性。

  病毒無疆界,現在香港面對的挑戰,比○三年更大,因為中港兩地跨境基建更多,包括高鐵和港珠澳大橋,客運量更大,兩地人流交往更便捷,加上入境口岸增多,令香港防範病毒跨境的工作,更加艱巨。

  港府必須與內地加強溝通,第一時間掌握武漢疫情的最新發展,以制訂應對方案,同時必須提升口岸檢疫工作,對有發燒等不適徵狀過境者,採取更嚴謹的跟進措施。本港內部方面,公私營醫院和私人診所必須提升監察,對求診病人查詢外遊史、曾去過甚麼地方、接觸過甚麼人等,不要輕視,也不能慢三拍,抗疫工作應即開始。

李一飄


hd