社論——防疫慢半拍 未戰先輸陣

  武漢出現多宗不明肺炎個案,香港一名女子從當地返港後不適,向屯門醫院求醫,接受初步化驗後,並未感染沙士或禽流感,已經出院。這宗求醫事件在本周二發生,昨天由區議員率先披露,其後醫管局才公佈。有衞生界立法會議員不滿,指當局反應慢半拍,至昨晚港府舉行跨部門會議,才決定由今日起,在武漢來港客機的落機閘,額外加設紅外線熱像儀,監察入境客的體溫。事件反映,經過沙士一疫重創,衞生部門仍並未吸取慘痛的教訓。

  防範武漢不明肺炎傳入,並非杞人憂天,因為每天均有直航飛機往返兩地,神秘病毒可以輕易隨患者過關,直抵香港。加上稍後農曆新年,中港跨境人流將會增加,提高病毒跨境傳播的機會。

  港府反應慢半拍,反觀周邊的澳門和台灣,比香港緊張得多,兩地已派身穿防生化衣登上來自武漢的客機,為乘客量度體溫,並宣傳防疫知識。

  武漢肺炎個案有太多疑團,是否由動物傳人?是新病毒或其他病源體?會否人傳人?有待醫學界解開,香港衞生部門面對神秘隱形病症,不能歎慢板,寧可信其具有殺傷力,不可以為沒事,要即時築起防禦,在各口岸提升檢疫措施,刻不容緩,並要加強與內地部門通報,掌握最新資訊,同時向準備前往內地的港人,宣傳個人衞生知識,盡量遏止病毒入境。

李一飄


hd