社論——行善降溫 要諗計「救亡」

  反修例風波觸發大遊行、暴力示威,社會正常活動大受干擾,慈善籌款亦要讓路,好像原定去年十一月舉行的新界區百萬行,便因應社會情況而取消。昨天公益金舉行「港島、九龍區百萬行」,參加者較少,長此下去,公益善款勢將減少,弱勢社群將受影響。慈善機構要靈活變通,以創新手法吸引市民大解善囊。

  昨天有一萬多人參加「港島、九龍區百萬行」,公益金指在現今社會緊張氣氛之下,參加人數比去年減少,至於善款數字,暫時未有公佈。但善款來自參加者,參加人數減少,善款便很難以維持在以往水平。

  由於慈善籌款活動多在周末周日舉行,但這些日子是遊行示威的高峰日子,以去年十一月新界區百萬行為例,公益金考慮到交通狀況、參與者和義工的人身安全,決定取消,其他如賣旗籌款,也因碰上遊行而要暫停。即使如期舉行,市民未必想犯險上街參與,也因心情欠佳,行善的動力大減。

  社會衝突不知何時了,與其等情況改善,不如主動出擊,慈善機構可以多運用網上渠道,直播籌款節目,吸引市民收看,同時呼籲捐款,只要活動有心思,就可以刺激捐款意欲。為了弱勢社群的福祉,慈善機構是時候多走一步。

李一飄


hd