社論——幫市民一把 減稅最實際

  經歷逾半年的反修例風波,負面效應陸續顯現,將會衝擊每一個香港人,故此,大家對下個月公佈的《財政預算案》有不一樣的期望。在財政充裕下,港府必須急市民所急,盡量還富於民,果敢減稅,才孚眾望。

  財政司司長陳茂波正就《財政預算案》諮詢各界意見,民建聯向他提出八十多項建議,包括百分百寬減利得稅和薪俸稅、增撥資源止暴制亂。民建聯又不反對政府派錢,原因是「非常時期要有非常措施」。

  民建聯的建議,反映社會需要,香港的現況,可謂屋漏兼逢連夜雨,外圍經濟情況不穩,中東又戰雲密佈,而香港仍未擺脫反修例暴力示威的衝擊。多項統計數據已反映香港經濟向下行,不少行業陷入裁員潮,過了農曆新年之後,失業問題可能惡化。

  基層市民最需要政府施予援手,相信財爺會透過資源調撥,繼續向有需要人士「派糖」,但政府不應忽視納稅人的困境。受經濟下行影響,不少中產人士收入減少,也因為社會撕裂而活得不開心,財爺亦應該關顧中產階層的處境,是時候大膽推出措施,力挺這批納稅人,大幅提高寬免薪俸稅上限,不單留多點錢在中產口袋,讓他們應付生活所需,更可以提振他們的士氣。利得稅方面,中小企經營環境惡劣,針對他們所需,大幅削減利得稅,大有必要。

李一飄


hd