社論——千祈千祈千祈 消毒消毒消毒

  武漢發生神秘肺炎疫情,鄰近地區紛紛提高防禦,特區政府不敢怠慢,昨天以先訂立後審議形式,將不明肺炎列為必須呈報的傳染病,以更有效隔離懷疑病例,反映抗疫的緊急性。食衞局亦宣佈加強清潔所有政府場地,但只有政府緊張,並不足夠,當局必須推動公共和私人機構,聯手展開全城大消毒行動。

  神秘病毒何時來犯,沒人說得準。以○三年沙士疫情的發展,病毒跨境入侵,蔓延極速。吸取當年的慘痛教訓,今次面對不明肺炎,特區政府和私人機構不能抱僥倖心態,要回到當年的備戰狀態,加派人手,定時消毒各項公用設施,令病毒沒法擴散。

  全城大消毒行動,除了抵抗神秘肺炎入侵,也要迎戰流感高峰期殺到。醫學界估計,約於一個月內,香港便踏入冬季流感高峰期,為公用設施消毒,是有效的方法,阻止流感傳播。

  政府不但要加強宣傳全城消毒,還要加派人手,尤其到舊區單棟式樓宇巡訪,向業主講解加強樓宇消毒的重要性,先在社區築起防線。一些容易爆發疫情的處所,如醫院、長者院社、幼兒園、學校等,是時候進入緊急狀態,展開大清洗之外,亦要一起學習前特首夫人董趙洪娉的教誨︰「千祈千祈千祈,洗手洗手洗手!」

李一飄


hd