社論——派錢振民心 不宜SAY NO

  是否應該向全民派錢,減輕過去半年社會衝突惹起的民怨?在政界討論了一段時間,將在下個月底公佈的《財政預算案》揭盅。財政司司長陳茂波昨天露了口風,他回應部份政黨要求全民派錢,表示不以為然,更反問由此而造成巨大財政赤字,市民能否接受?財爺似乎不願派,但派錢有提振社會士氣作用,財爺不宜把門緊緊關上,可以彈性考慮,每人派一些,好過完全不派。

  財爺昨天說,面對財赤,在編製預算案時難度高、壓力大,指若果落實全民派錢,屆時財赤將高達逾一千億元。財爺訴苦,自有原因,《基本法》規定特區政府須量入為出,現在入不敷支,當然有壓力。但小市民在過去一年也不好過,在經濟不景下,預計過了農曆新年之後,多個行業會出現倒閉潮,失業率將會惡化,市民更需要政府的支援。

  對基層市民來說,財爺每年透過資源調配,向他們「派糖」,紓緩他們的生活壓力,但其他人則沒有特別優待。面對反修例風波造成人心不快,加上經濟受到打擊,政府最實際的回饋方法,就是全民派錢,如果政府沒能力多派,派少一點,相信市民也會體諒,但完全不派,就難得民心。

  雖然面對財赤,但港府要對港人有信心,以往經驗顯示,風浪過後,香港總能迅速反彈,創造更多財富,所以派錢有助鼓勵士氣,不應當作浪費。

李一飄


hd