社論——掃走悲情 珍惜眼前人

  回顧二○一九年,最困擾港人的大事,非反修例風波莫屬。踏入新一年,社會衝突稍減,但香港撒瑪利亞防止自殺會指出,市民所受困擾,仍未紓解,若稍後再發生與反修例有關爭議,市民的負面情緒或再爆發。正值送舊迎新,大家應珍惜這段暫時相對平靜的日子,努力掃走心中鬱結,遠離自毀之路。

  香港撒瑪利亞防止自殺會在去年六月至十二月底,一共接到九百二十一宗涉及反修例的求助個案,在風波早期,市民眼見大型和平遊行並無作用,情緒轉差,求助人數急增,由六月份的三十多人上升至七月份的一百二十人,到八至十一月間求助人數維持在每月一百七十宗,至十二月就減少至九十多宗。但會方分析,求助人數減少,並不代表情況好轉,因為一些市民的要求未獲回應,失落感會較「佔中」後更大,擔心今年再發生反修例衝突,市民的負面情緒會更高。

  不少人仍未擺脫反修例風波帶來的悲觀情緒,新一年,局勢稍見緩和,是一個好開始,農曆新年快到,是傳統的喜慶日子,大家應好好利用,身體力行,尋求改變,多與朋友見面,避談政治問題,盡力修補關係,並要注視親友的情緒,多加開解,協助掃走心中的陰霾,一起邁向正常生活。如果發現親友情況每況愈下,應該尋求專家協助。在新的一年,大家要珍惜眼前人。

李一飄


hd