社論——救匪幫「少年軍」出深淵

  三名年僅十六歲的少年,涉當街打劫一名內地商人價值一千萬港元的外幣。由於其中一人遺下銀包,警方閃電破案,拘捕三人,各涉收取八千元報酬鋌而走險,聽從主腦指示犯案。這宗案件令人關注青少年被利用作奸犯科,大好前途盡毀。

  根據本港刑法,年僅十歲以下人士犯案,才可避免牢獄懲罰,故上述劫案中的三名少年,將要面對審訊,面對刑罰,還會留下案底。為了幾千元報酬毀了前途,令人惋惜。社會必須及早向年輕人伸出援手,避免他們被匪幫利用,難以翻身。

  防止少年沉淪的第一道防線,在於家庭,但從不少個案發現,他們出現越軌行為,不少與破碎家庭有關,因缺少家人關懷,在外結交損友,被踢入黑社會,最後淪為犯罪集團馬前卒。不少少年心智未成熟,不知天高地厚,打劫已屬嚴重罪行,但一些犯法勾當如販毒,在外地落網,輕則換來長期監禁,嚴重的會性命不保!

  社會一直存在青少年誤入歧途的問題,近年香港法治意識薄弱,各類少年犯似有增加趨勢,值得社會高度關注,成年人要救救下一代,若部份問題家庭不能給予青少年最好的指導,學校、社工便要發揮更大的監察,及早找出高危個案,給予正確的人生導向。

李一飄


hd