社論——善用百億 不要倒錢落海

  開園四十三年的海洋公園,曾是港人和遊客的熱門景點,但面對鄰近地區大力發展各類型主題公園,不進則退之下,海洋公園逐漸褪色,入園遊客持續下跌,導致連續四年出現赤字。昨天園方與政府公佈推出總值逾一百零六億元的「全新定位策略發展計劃」,所費不菲,是否能夠令海洋公園重現活力,必須經過公眾討論,凝聚共識,才好去馬。

  以展示動物或擔當表演的樂園,落後於當今主題樂園的主流,亦受愛護動物組織非議。加上面對內地和東南亞多不勝數的主題公園競爭,海洋公園現在才向政府求救,只能說,遲做好過不做,否則虧損如雪球愈滾愈大,將難起死回生。

  從昨天園方公佈的大變身計劃,將建設七個新的主題區,但概念是否追得上潮流?遊戲設施是否能夠吸客?是否如其他主題樂園,可以透過電影、卡通、動漫等潮流產品帶動,不斷推陳出新?這些都必須小心研究,確保具有成效,否則過了一段時間又落後,到時又要不斷注資更新,變成無底深潭!

  一百零六億元不是小數目,涉龐大公帑,政府有責任用得其所,必須鞭策海洋公園管理層提出有成效的具體計劃和可行的商業模式,足可吸引旅客來訪,以爭取公眾支持,並游說立法會通過撥款。

李一飄


hd