社論——加法定假期 不要好事多磨

  香港受外圍環境與內部衝突夾擊,經濟下行,踏入新一年,裁員消息陸續出現,迫使特區政府快速回應。昨天特首林鄭月娥擲一百億元,推十項措施,包括六十歲起可以二元乘車,又向長者、低收入者、失業人士、就業不足者、輪候公屋戶等派送「應急錢」,加碼扶助基層,公眾應無異議。不過,她突如其來提出研究延長法定假期,大有透過拉攏大多數勞工,去收復自己民望的失地。不論其政治目的,這政策建議必須先經勞資雙方商議並達成共識,以免激發爭議,好事多磨。

  本港勞工每年法定假期為十二日,但白領一族享有十七日公眾假期,勞工界長期發出呼聲,要求兩者看齊。雖然改善勞工福利是正確的大方面,但如何實施,涉及資方的成本考慮。本港部份中小企未必有足夠人力資源,一下子應付員工新增假期。政府強調會逐步調升假期數目,但勞顧會中勞資雙方是否同意,仍有待商討。

  昨天有商界代表說,商界難以反對增加法定假期,唯有計算成本,可能要透過調整員工薪酬或工時,以抵消人力成本。除此以外,過往勞工福利改善,資方為節省負擔,減少聘用正職,飲食界便是明顯例子,不少侍應是散工制,沒有得到法定福利的保障。政府在推行延長法定假期前,須在居中調停,不要最後變成有名無實。

李一飄


hd