社論——規管夾公仔 杜絕有入無出

  本港近年興起夾公仔店,吸引不少學生光顧,他們以為付出些少金錢,就有機會夾到大公仔,但俗語有云:「邊度有咁大隻蛤乸隨街跳」。本報揭發,不少夾公仔店疑從內地購入可調校中獎率的夾公仔機,設定差不多有入無出,政府應研究如何加強監管,不容這類掠水局繼續。

  夾公仔店經營者只需買幾部平價機器,毋須人手,就可開業,有人更出蠱惑招。據記者發現,淘寶網有平價夾公仔機出售,說明可調校中獎率。有業內人士踢爆,有人把中獎機會率調低至近萬分之一,消費者全不知情。

  本港法例並無規管有關機器的中獎率,形成漏洞。在日本曾有案例,執法人員發現夾公仔店故意調低中獎率,店員被控欺詐罪。有法律界人士指,在本港有關行為亦可被控欺詐或違反商品說明條例,惟蒐證困難。

  由於夾公仔遊戲有機會以較少錢獲取較高價值獎品,故受《公眾娛樂場所牌照》和《有獎娛樂遊戲牌照》規管,經營者不申請正式牌照,也要申領臨時牌,才可開業。但本報發現在旺角一間潮流商場中的夾公仔店,大部份均不在已獲牌照名單之上,疑無牌經營,加上經營者可在機械做手腳,不利消費者。當局必須加強掃蕩無牌店舖,並須研究是否有需要立例規管收錢遊戲機的中獎率,杜絕無王管狀況。

李一飄

hd