社論——痛擊匪幫 防罪案氾濫

  過去七個月,警方處理反修例暴力示威,疲於奔命,街頭警力相對薄弱,讓不法之徒有機可乘,向市民下手,反映在最新罪行數字上,去年油尖旺罪案數字大升,警方不能讓匪徒橫行無忌,不但令普羅市民受害,香港作為安全國際城市的聲譽也受損。

  警方昨天公佈油尖旺罪案數字,去年一共發生五千五百七十五宗案件,比前年增加三百七十五宗,上升約百分之七,其中爆竊案急增二百零四宗,較前年大幅上升近六成,創五年來的新高。除了罪案,一些違例行為,例如違例泊車、亂拋垃圾等,隨處可見,反映街頭少了巡警,出現治安鬆弛的不良狀態。

  打擊匪幫作案,宜在其萌芽階段,若不及時挫其銳氣,讓其透過犯罪勾當累積財富,招兵買馬,便會不斷坐大,變成危害公眾的惡勢力,就難以對付。最令人擔心的是,如市民容忍治安轉差,對犯法行為視而不見,不向警方舉報,社會整體治安必會敗壞,並非港人之福。警方即時要加派巡警,在街頭展示實力,阻嚇匪徒,並調撥警力,全力追捕犯案者歸案,繩之於法,為香港洗太平地,重振警威,令香港回復良好治安。

李一飄


hd