社論——自強不息 迎接鼠年挑戰

  豬年將成過去,這一年困難重重,外圍爆發中美貿易戰,困擾本港經濟。踏入下半年,反修例行動掀起波瀾,社會充滿戾氣,迄今未解決。怎料接近年尾,湖北武漢爆發新型冠狀病毒肺炎,香港確診兩宗病例,導致人心惶惶。回望過去一年,的確不是一個好年頭,但豬年今日終結,鼠年明天到臨,港人不會忘記豬年的種種教訓,是時候作出改變,迎接鼠年的新挑戰。

  不論開心與否?成敗也好?送豬迎鼠,大家應好好反省過去一年所發生的事,從中總結經驗,吸取教訓。若發現有任何不足之處,應該努力改善,提升自己的能力,更好地裝備自己,為新一年開創更好的局面。

  不但市民應如是,特區政府經歷過去一年的風風雨雨,也必須深徹檢討,在豬年種種爭議之中,是否有失誤?有甚麼地方做得不足?應該如何改進施政?更好地行使公權,順應民意,貼近民情,捉緊民心,發揮最大的領導作用,與社會各階層一道,推動經濟,改善社會,並更好地關顧民生。

  香港是我們的家,獅子山精神永不過時。我們沒有天然資源,香港成功之道,是每一個人都發揮才智,自我增值,像靈鼠一樣靈活應變,發掘機遇。鼠年局勢不可測,但只要大家自強不息,堅毅不屈,面對任何挑戰皆可克服。

李一飄


hd